DICAS
DE CALDOS DE 5 MINUTOS
SABOROSOS E NUTRITIVOS
E QUE AINDA GARANTEM
UM BOM SONO
imagem da internet
O frio vem chegando e não tem nada mais delicioso e fácil de fazer,
do que caldos de aveia, mandioca, mandioquinha,
de todos os tipos de sobra inclusive arroz, macarrão, feijão.
Receita básica:
- Refogue cebolas e temperos à gosto,
de preferência com azeite - use menos - menos é mais,
do que usar óleos trans...
Acrescente as sobras e acrescente água fria ou quente.
Deixe ferver por alguns minutos.
Aos vegetarianos, bata um ovo dentro,
rale queijo, ou use sua imaginação!
Mas hoje vou repassar minhas receitas de caldos de aveia
que anotei para repassar a uma sobrinha,
por isso terá variações com sardinhas e sobras de carnes.
CALDOS SALGADOS COM AVEIA
Use aveia a gosto: em flocos grossos
ou finos
Compre quantidades maiores em algum empório onde pagará a metade do preço, caso a família for grande ou o consumo grande!
Receita
salgada básica
-
Dissolva um tablete de caldo em água quente a seu gosto na panela ou mesmo
xícara – conforme necessidade individual ou familiar (na pressa desfaça o tablete com uma faca)
- Se quiser tornar o caldo bem light, sem as gorduras trans e sódios dos caldos prontos, rale cebola e alho, acrescente temperos (tipo baiano) e refogue em azeite rapidamente.
-
Acrescente a aveia na proporção mínima de 3 colheres de sopa cheias por pessoa
-
Deixe ferver por menos de um minuto e deixe descansar por alguns minutos pra
ficar bem gostoso
Variação
1: acrescente um ovo batido
-
Se quiser tornar o caldo ainda mais nutritivo, acrescente um ovo e bata com
garfo se for na xícara ou com batedor em neve na panela para dissolver bem... o
resultado será um caldo cremoso, saboroso e nutritivo. Claro que pode usar um
ovo por pessoa... mas comece com um para testar. Melhor ainda se for ovo
caipira
Variação
2: rale abobrinha, cenoura, cebola...
- Use o caldo ou então temperos ralados conforme dica inicial
- Se for temperos ralados ou prontos, como orégano, ervas finas, etc., refogue 1 minuto
- Rale legumes a gosto e refogue com os temperos por mais 1 a 2 minutos
- Acrescente água quente e deixe cozinhar a gosto, mas bastam 1-2 minutos
Variação
3: corte tomates em cubinhos e cebola
-
Refogue em azeite com sal e orégano rapidamente
-
Jogue água quente ou fria, e deixe ferver com a aveia
-
Após desligar e deixar uns minutos descansando...
-
acrescente queijo ralado, fresco em cubos, ou requeijão!
Pode
variar com o que quiser:
-
Exemplo: milho em conserva, ervilha.
Variação 4: use sobras de carnes ou sardinhas em lata
- Refogue cebolas, e outros legumes a gosto
- Acrescente sardinhas em lata ao refogar os legumes
- Na próxima vez use restos de carne picadinhas, moída, etc.
Invente os caldos de acordo com os temperos e sobras
Caldo a la India:
- use apenas sal, manteiga e curry e refogue com cenouras e sobras de arroz
- acrescente água quente e se quiser bata um ovo dentro ou pique restos de frango
- combina acrescentar restos de lentilha
Caldo a la Itália:
- refogue tomates, cebola e orégano ou manjerona
- acrescente água quente e restos de macarrão; complete com queijo ralado, picado
- combina acrescentar abobrinha ralada
Caldo a la France:
- refogue cebola, alho, etc, e acrescente ervas finas, da Provence ou similar
- acrescente restos de batatinha ou rale batata fresca e refogue com temperos
- acrescente água e deixe ferver o tempo da batatinha ficar no ponto desejado
- combina acrescentar cogumelos
Caldos de "Batatas e Similares"
- deliciosos também são os caldos baseados em
- mandioca, batata, batatinha, batata-salsa, cará ou taiá
- cozinha-se bem e depois use o tempero a seu gosto e faça um caldo
- Finalizando os caldos com...
- Salsinha picada é tudo de bom, pois ela é rica em minerais, vit C e mais... (pesquise)
- Couve picadinha - super nutritiva e dá o mesmo efeito bonito
Importante: nunca pique os vegetais verdes e deixe ao ar livre por mais de 15 minutos
senão perdem vitaminas, entre outros. E acrescente sem cozinhar, no caso da couve pode cozinhar, mas não precisa - experimente - basta picar fininho ou cortar bem fininho.
Mas a salsinha cozida perde toda vit C, aliás a couve também, por isso evite cozinhar.
E
assim, no inverno, terá toda a noite uma sopinha diferente e deliciosa, sem
falar em nutritiva, e ótima para dormir – para os nervos, pois a aveia possui
muitas vitaminas do complexo B, e nutrientes excelentes, além de ter um
carboidrato de alta qualidade.
Pesquise.
Pode
também acrescentar flocos de quinua
para dar mais potência.
Acrescente uma colher ou mais de chia..., enfim, invente!
Achei
um artigo de cara que diz tudo e mais...
CALDOS E MINGAUS DOCES
O
mais comum é usar a aveia para caldo e mingaus doces, e embora haja receitas
aos montes, vou te dar uma básica e deliciosa:
-
Nesse frio, de manhã, pegue uma frigideira grande e coloque um pouco de
manteiga mesmo de preferência –
margarina é tudo de ruim que existe no planeta – pesquise se não sabe! E
urgente!
-
Melhor ainda: óleo de coco ou se achar óleo de amendoim.
-
Corte as bananas em rodelas, aprox. 1 por pessoa ou 1,5.
-
Refogue na manteiga ou óleo de coco com açúcar mascavo.
-
Deixe dar uma leve queimadinha.
-
E daí acrescente água quente e deixe cozinhar por um minuto para virar um
caldinho – vá testando como todos gostam da consistência, ou seja, mais caldos ou menos.
-
Daí acrescente aveia a gosto – aprox. 3
colheres por pessoa ou conforme gosto de cada um.
-
E deixe descansar por uns minutos enquanto faz outra coisa.
-
Pode acrescentar a gosto, canela, coco
ralado, amendoim inteiro ou batido no liquidificador, uvas passas, frutas secas,
enfim... faça como no doce, varie a cada dia, inclusive usando leite de coco ao invés de água vez e outra, ou leite mesmo,
mas não muito, leite de aveia ou de amêndoas
(altamente nutritivo!), enfim, descubra nas casas de produtos naturais o que
existe.
-
Torre amendoins no forno ou na frigideira levemente mexendo com colher de pau.
-
Deixe esfriar e daí bata no liquidificador a gosto (ino, médio ou grosso)
-
Acrescente açúcar mascavo
-
Opcional: acrescentar (a gosto) farinha de mandioca torrada neutra
-
Guarde em uma lata bonita
Use
para espalhar em cima da aveia doce, ou leve em potinhos para consumir durante
o dia com um café amargo. Ela não só vai tirar a fome feroz, como diminuir a
ansiedade por doces, e de quebra dar luz no cérebro, pois tem muito fósforo e
não engorda, justamente porque sacia!!! É só não comer meio quilo por dia. Leve
um pote contado: umas 3-4 colheres por vez, max 2 x ao dia.
E
bom apetite.
ESCOLHA DA LOUÇA
Dica
essencial: qualquer comida fica mais gostosa em louça adequada ou bonita,
colorida, diferente.
Compre
tigelas para as sopas da noite e tigelas para as sopas da manhã – cada um deve
ter a sua e uma colher gostosa.
Acredite,
isso faz a diferença!
Dica
chave: para as sopas da noite, tem que ser material de qualidade, pode ser
plástico, mas muito bom, senão ele libera toxinas em contato com o calor que
com o tempo se tornam causadoras de doenças graves até câncer, pois nossos
plásticos são de má qualidade e da China nem se fala. De preferência use algo
de outro material, mas que não seja muito pesado – pesquise! Pode ser uma
xícara enorme, quem preferir, enfim... faça disso também algo divertido e
gostoso. Sei que tem pouco tempo – mas esta pesquisa é para sua saúde e
alegria.
PODEROSO AMENDOIM
O amendoim é uma
planta da família da fabaceae (beterraba-marinha), originária da América do
Sul. Seu fruto é de um tipo de vagem a planta é uma erva, com o caule pequeno e
folhas tri-folioladas medem cerca de 30 -50 cm de altura.
O fruto tem uma
grande importância econômica, principalmente na indústria alimentar. Algumas
variedades têm uma grande quantidade de lipídios e têm sido utilizadas para a
fabricação de óleo de cozinha (dão de 45 a 50% de óleo). Em várias regiões de
África, o amendoim é moído para cozinhar vários pratos da culinária local, que
ficam assim mais ricos em lipídios e proteínas.
Modos de Utilização e Consumo
Seu consumo mais
popular se dá das seguintes formas: como manteiga de amendoim, inteiros,
torrados ou crus. No Brasil, vários produtos alimentícios têm como base o
amendoim: paçoca de amendoim, pé-de-moleque, doce de amendoim e também em bolos
e sorvete.
O óleo de amendoim é poderoso
porque ajuda a combater o envelhecimento precoce.
O óleo de amendoim
é frequentemente utilizado na culinária, porque tem um sabor suave e queima em
uma temperatura relativamente elevada. A extração do seu óleo pode ser utilizada
em tintas, vernizes, lubrificantes, roupas de couro, inseticidas. As cascas do
amendoim são aproveitadas na fabricação de plástico, gessos, abrasivos e
combustíveis. Também pode ser usada para fabricação de celulose e a mucilagem
(cola). As folhas e galhos podem ser utilizados para fazer feno.
Benefícios do Amendoim
• Ácidos graxos monoinsaturados: Conhecidos como gorduras
do bem, os ácidos graxos monoinsaturados contribuem para diminuir a oxidação,
aumentar a captação do colesterol ruim (LDL) pelo fígado e elevar as taxas do
colesterol bom (HDL). O LDL, em excesso no sangue, provoca aumento na deposição
de placas de gordura nas artérias, o que impede o fluxo de sangue; já o HDL tem
a função de transportar o colesterol dos tecidos para o fígado. Esse processo é
fundamental para evitar o aparecimento de doenças cardiovasculares, como a
aterosclerose (entupimento das artérias).
• Gordura: Importante ao corpo por
ser fonte concentrada de energia, servir de transporte e absorção das vitaminas
lipossolúveis (insolúveis em água), além de ser precursora de diversos
hormônios e proteger as membranas celulares.
• Omega-3: Reduz, moderadamente, os níveis de
triglicérides no sangue e a pressão arterial. Junto ao Omega-6 previne o
envelhecimento, por funcionarem como renovadores celulares.
• Vitamina E: Nutriente famoso pela ação de antioxidante,
ou seja, de combate ao excesso de radicais livres e prevenção de tumores. E,
ainda, é responsável por aumentar a resistência dos músculos ao reduzir dores e
preservar o sistema imunológico.
• Ferro: Importante na dieta de gestantes, pois ajuda
na formação do sistema nervoso do bebê, bem como no crescimento do feto, além
de reduzir infecções comuns na gravidez. Também é extremamente importante ao
longo da vida toda, pois é parte das células vermelhas e sua carência é
diagnosticada como anemia.
• Fósforo e Potássio: Ajudam a afastar a
fadiga e dão pique total para quem pratica atividades físicas. O fósforo ajuda
na formação dos ossos e é fundamental na constituição do rim. Já o potássio,
melhora a contração muscular e é um aliado para quem pratica exercícios
físicos.
• Omega-6: Renovador celular, prevenindo o
envelhecimento precoce.
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